Что можно есть при хроническом простатите
Питание при простатите
Общее описание болезни
Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным, сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.
Виды и симптомы простатита
Различают острую и хроническую формы заболевания.
Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки, повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании и дефекации.
Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.
Последствия простатита
Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.
Полезные продукты при простатите
- свежая зелень, фрукты и овощи (дыни и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и цветная капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
- продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран, творог, ряженка, кефир, сметана);
- мясо нежирных сортов и океанская рыба;
- разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
- крупы (овсяная, пшенная, гречневая, и прочие), макароны, спагетти;
- жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
- хлеб серый;
- сухофрукты;
- мед.
Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется не более одной штуки в день.
Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.
Примерное меню при простатите
- 1 день
Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная каша, ягодный кисель.
Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
На ночь: кефир. - 2 день
Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным пюре, кисель фруктовый.
Ужин: сырники с фруктовым салатом.
На ночь: простокваша. - 3 день
Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель ягодный.
Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
Ужин: морковные котлеты, яблоки.
На ночь: фруктовый сок. - 4 день
Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
Обед: суп из овощей, рагу с кроликом, салат из овощей.
Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
На ночь: кефир. - 5 день
Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
На ночь: фруктовый кисель. - 6 день
Завтрак: кисель, ячменная каша.
Обед: бульон из курицы, овощной салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
На ночь: фруктовый сок. - 7 день
Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной салат, компот из кусочков сухофруктов.
Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
Ужин: гречневая каша, морковная котлета.
На ночь: кефир.
Народные средства при простатите
- настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до еды;
- сок спаржи, огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
- отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
- настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок, на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной ст.ложка до шести раз в сутки.
Опасные и вредные продукты при простатите
При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение в кишечнике (белокочанная капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина (сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы; субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны; мучные и сдобные изделия; редька, редис; специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе, шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители, эмульгаторы).
Питание при хроническом простатите: меню на день и запрещенные продукты
Терапия воспаления предстательной железы включает прием медикаментов, поддержание здорового образа жизни и диету. Прописанная доктором диета при хроническом простатите у мужчин призвана уменьшить проявления негативной симптоматики. Правильное питание – обязательный элемент для скорейшего выздоровления пациента и эффективности приема медикаментозных препаратов.
Особенности диеты при простатите
В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:
- Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
- Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
- Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
- Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
- Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
- Составление меню с учетом фазы обострений;
- Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.
Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление. Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений. К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.
Запрещенные продукты
В список запрещенных попадает не только алкоголь, но и следующие продукты:
- острые специи, приправы;
- очень соленые, жирные, жареные кушанья в том числе наваристые супы и бульоны;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- газированные напитки, в том числе минеральная вода с газом;
- животный жир: бараний, свиной, говяжий;
- сдобная выпечка, варенья, кондитерские сладости;
- субпродукты;
- копченые, соленые мясные блюда, колбасы;
- икра, жирные сорта рыбы, мяса;
- грибы;
- редис, щавель, шпинат.
Воспаление в простате могут увеличить не только жирные блюда, но и крепкий чай, кофе. Лучше ограничиться минимальным количеством напитков или вовсе заменить их морсами, отварами полезных трав, компотами. Любые продукты, вызывающие газообразование следует исключить из рациона – метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза, что обязательно приведет к усилению негативной симптоматики.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Какие продукты при хроническом простатите можно? Питание при аденоме не должно вызывать раздражения, способствовать распространению воспаления и быть максимально разнообразным, полезным. Диета составляется с учетом правил и индивидуальных предпочтений, а список разрешенных продуктов выглядит так:
- овощные супы, заправочные супы на овощных бульонах;
- крупяные каши на смеси воды и молока;
- кисломолочные продукты и напитки;
- сухофрукты, ягоды и блюда из них без сахара, но с небольшим количеством меда;
- немного меда;
- овощи предпочтительно в сыром или отварном виде: свекла ,морковь, тыква, томаты, капуста (любая), морковь;
- масла растительные нерафинированные;
- нежирные сорта рыбы, птицу;
- морепродукты;
- яйца;
- сыры среднежирных сортов;
- отрубные и/или зерновые сорта хлеба (лучше вчерашнего);
- семечки тыквы, подсолнуха, орехи;
- сельдерей, укроп, петрушку, пастернак;
- лук, чеснок, горчицу (готовить самостоятельно), хрен в тертом виде с небольшим количеством соли, но без уксуса;
- фрукты предпочтительно в сыром виде кроме яблок, винограда (вызывающих газообразование, брожение).
Очень хорошо, если пища будет готовиться на пару или вариться. Цитрусовые сорта фруктов отлично заменят соль и приправы, а вот салаты из морепродуктов с сырыми овощами дадут нужное количество клетчатки, селена, прочих элементов. Суточная доза витаминов дополняется овощами, но лучше избегать тех сортов продуктов, которые могут вызвать несварение. Каждый пациент сам знает, что именно ему нельзя из разрешенного списка и экспериментировать не нужно.
Совет! Запрет на жарение и копчение помогает раскрыть новые вкусовые качества блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Запекать мясо и овощи можно с добавлением небольшого количества растительного масла. Посыпать сыром запекаемые блюда можно, но не доводить до слишком румяной корочки.
Примерное меню
Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:
- На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
- На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.
При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:
- Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
- На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.
Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:
- Полента из кукурузной крупы с сыром;
- Запеченный карп с хреном;
- Луковый пирог с картофелем и укропом;
- Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
- Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
- Тушеные кабачки с хреном, томатами;
- Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
- Запеканки из макарон с яйцами;
- Плов с курятиной и сухофруктами;
- Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
- Итальянские овощные соусы к спагетти;
- Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
- Ягодные парфе с медом;
- Смузи.
Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.
Как питаться при хроническом простатите
При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.
Основные принципы питания
В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.
Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:
- Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
- Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
- Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
- Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
- Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
- Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
- Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
- Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
- В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.
Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.
Что можно кушать мужчине
Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.
В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:
- ацидофильные молочные продукты;
- мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
- брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
- большинство морепродуктов в разумных количествах;
- перепелиные и куриные яйца;
- зелень (кроме пера лука и сельдерея);
- фрукты и ягоды.
Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.
С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице
Диета при простатите
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: 3 месяца
- Стоимость продуктов: 1380-1450 рублей в неделю
Общие правила
Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.
Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.
Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.
Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.
Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.
Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:
- Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
- Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
- Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
- Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
- Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
- Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).
При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).
Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).
Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.
Разрешенные продукты
Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:
- Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
- Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
- Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
- Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
- Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
- В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
- Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.