Яйца куриные польза и вред для здоровья
Вредно. Употребление яиц связано с большим риском для здоровья
О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца –продукт вредный из-за большого количества холестерина , потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат ” хороший холестерин “. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.
Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет . А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне ( https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487 ). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.
Вред куриных яиц
Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.
Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания – пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.
Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.
Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:
Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.
А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:
Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.
Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.
Выводы
Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей ( https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98 ) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.
Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц , при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂
Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.
Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂
Польза и вред куриных яиц для здоровья человека
Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.
Содержание:
- Куриные яйца: польза, диетические свойства
- Применение куриных яиц для снижения веса
- Использование куриных яиц в косметологии
- Маски для лица
- Для здоровья волос
- Вредные свойства куриных яиц
- Приготовление куриных яиц
- Состав куриного яйца
- Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц
- Как хранить яйца
Куриные яйца: польза, диетические свойства
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.
Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.
Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.
Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:
- предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
- защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
- укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
- способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
- повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
- способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.
Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека
Применение куриных яиц для снижения веса
Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.
Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.
Использование куриных яиц в косметологии
Куриное яйцо – важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.
Маски для лица
Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.
Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.
Для здоровья волос
Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.
Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.
Вредные свойства куриных яиц
Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:
- заражения сальмонеллезом;
- избыточного содержания холестерина в крови;
- употребления яиц в чрезмерном количестве;
- почечной недостаточности;
- развития аллергической реакции;
- повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.
Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.
Приготовление куриных яиц
Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.
В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.
При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.
Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.
Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.
Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.
Состав куриного яйца
Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.
Все части яйца: белок, желток и скорлупа – имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.
Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)
Куриные яйца: польза и вред для организма человека
Чем полезны куриные яйца? Это один из самых популярных видов завтрака, который появляется на столе в разнообразном виде: вареном или жареном, иногда — сыром. Секрет такой известности кроется не только в многообразии простых и изысканных рецептов, но и поскольку сам продукт содержит в себе множество полезных элементов: аминокислоты, белки и витамины. Но нельзя забывать, что даже при таком щедром и качественном составе есть подводные камни его полезности. Многие сетуют на избыток холестерина, который также присутствует в составе. Насколько велик вред – стоит разобраться.
Положительные свойства
В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.
Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?
Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:
- Обеспечивает защиту ЖКТ;
- Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
- Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
- Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
- Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
- Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
- С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
- Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
- Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
- Поддерживает нервную систему человека полноценной;
- Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.
Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.
Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.
Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.
Комментарий диетолога:
Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата. Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество. Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.
Диетические свойства
Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.
Есть и иные важные для диетического питания элементы:
- Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
- Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
- Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.
Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 – 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.
Комментарий диетолога:
Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.
Как применяется в косметологии
Является важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Полезность куриного яйца успешно используют косметологи и женщины, нанося на лицо, кожу рук и головы. Так, если на обрабатываемом участке кожа сухая, то стоит применить только желток, если жирная — белок.
Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. Такой же эффект дает использование на нормальной коже. Это поможет смягчить и сохранить упругость. Смывать прохладной водой.
С помощью этого продукта можно сузить поры и получить несильный отбеливающий эффект. Если таким средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости. Чтобы наносить было проще, стоит сначала взбить вилкой или блендером.
Применение яиц во время мытья волосы тоже отлично сказывается на состоянии кожи головы, убирает перхоть, делает их блестящими, сильными и послушными. Так можно даже остановить выпадение волос, если употреблять средство через равные промежутки времени. Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета можно воспользоваться препаратами, шампунями и бальзамами на основе яичной массы.
Чтобы смыть маску, нужно промывать голову прохладной водой — повышенная температура воды или слишком теплая может сварить полезный ингредиент, тогда организовать чистоту будет очень трудно. Для закрепления результата и уничтожения запаха можно применить уксус яблочный или лимонный концентрированный сок. Это поможет дополнительно напитать луковицы волос.
Вредно ли есть куриные яйца
Если нельзя назвать этот продукт полностью положительным, то в чем его опасность? Вот что может случиться из-за частого употребления:
- Инфицирование сальмонеллезом;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Развитие почечной недостаточности;
- Развитие аллергии.
Вероятность ощутить на себе отрицательные свойства велика только, если пить их в сыром виде, в остальных случаях риск появления заболевания минимален. В сыром виде белок может значительно перегрузить желудок и будет хуже усваиваться, если не вспоминать о вероятности подхватить сальмонеллез. Это опасно, поэтому важно контролировать происхождение того, что находится на столе. Аллергия развивается у лиц, предрасположенных к этому. Почечная недостаточность также не развивается на фоне поедания в большом количестве, тут болезнь развивается оттого, что рацион становится слишком однобоким при поедании только этого продукта. Именно поэтому и стоит избегать монодиет.
Кроме того, от состава напрямую зависит, что принесут яйца — пользу или вред. Если это товар с крупного завода, где птицу не выпускают из клетки и кормят некачественным кормом, то в самих белках и желтках могут появиться вредоносные химические соединения и посторонние примеси.
Употребление их в чрезмерном количестве при заболеваниях холециститом, печени, сахарным диабетом и при нарушении работы органов пищеварительной системы провоцируют ухудшение состояния здоровья.
Как приготовить
Многие исследования подтверждают, что самая главная форма приготовления этого продукта — варка. Важно помнить и о том, что долгая термическая обработка провоцирует потерю качества и свойств. Поэтому самым правильным будет варить всмятку, для тех, кто хочет сбросить вес будет лучшим способом. Приготовить так очень просто: нужно положить будущий обед в холодную воду, а через 30-40 секунд после закипания вытащить.
На что обратить внимание при выборе и употреблении
Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.
Комментарий диетолога:
Не стоит покупаться на яркую этикетку с надписями «фитнесс», «био», «низкокалорийные» и другие. Чаще всего это просто маркетинговая уловка, которая не работает — это блюдо всегда имеет мало калорий. А вместо того, чтобы покупать «фитнес», лучше обратиться к специалисту, который подберет посильную программу занятий и питания.
Какой она может быть:
- «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
- «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.
Еще один критерий деления, на который обязательно нужно смотреть при покупке — категория. Она распределяет каждую единицу в зависимости от размера на 5 равных групп. Чем больше цифра, тем меньше будет размер, такая маркировка обязательно проставляется на каждой коробочке и каждой единице товара.
Какие категории бывают в продаже:
- 3 — самые небольшие, весят до 44,8 граммов;
- 2 — более крупные, вес от 44,9 до 54,9 граммов;
- 1 — крупные экземпляры, от 55 до 64,8 граммов;
- 0 — отборные, тщательно отобранные, весят от 64,9 до 74,9 граммов;
- В — с наибольшим весом, каждое от 75 грамм.
Есть ничем не доказанное мнение, что чем крупнее продукт, тем вкуснее. Но это ничем не подтверждается.
Как и где хранить
Также нужно обратить внимание на условия хранения. Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.
Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике. Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.
Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.
Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать. Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом. Особенно если вы находитесь на долгом пути обретения желаемой фигуры. В клинике Елены Морозовой вы сможете получить грамотные консультации относительно своего питания, подобрать индивидуальную программу похудения и сбросить лишние килограммы, сохранив здоровье и красоту.
Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания
Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.
Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц
В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.
В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.
Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.
В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.
Чем полезны куриные яйца для организма
Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.
Женщин
Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.
Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.
О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.
Мужчин
О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.
Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.
Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.
Детей
Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.
Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.
Жареные яйца польза и вред
Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.
Яйца всмятку польза и вред для здоровья
Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается. Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств. Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).
Лечебные свойства куриных яиц
Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.
Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.
Куриные яйца для похудения
Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса. Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя. В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.
Применение в косметологии
В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.
Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.
Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.
Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.
Вред и противопоказания к употреблению
Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.
Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.
Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.
Как выбрать качественное яйцо
Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.
Правильное употребление
Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.
Сырые яйца натощак
Пить их по утрам (по 1-2 шт.) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори. Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.
Как готовить яйца полезнее всего
В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин. Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным. После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.