2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От клешни до хвоста. Как правильно очистить и съесть рака

Как чистить вареных раков

Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно. Причем это касается и процедуры до приготовления, и после него. Многие предпочитают чистить рака не до конца и потому оставляют много деликатесного мяса в отходах.

Подготовка к варке

Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.

В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:

  • Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
  • Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
  • Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.

Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.

Совет! Рака варят только живым, если в процессе вымачивания на поверхность всплывали мертвые особи, их обязательно надо выбросить.

Чистка вареных

Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.

Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.

  • Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
  • Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
  • Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
  • Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
  • Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
  • Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
  • На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.

Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.

Как сохранить

Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.

Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.

Как правильно почистить раков для еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).
Читать еще:  Продукты при повышенном гемоглобине у женщин

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие

От клешни до хвоста. Как правильно очистить и съесть рака

Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни – вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо – задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это. Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника – этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь. Как правильно очищать и есть рака показывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:

Есть рака – это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области – раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам покажу.

Читать еще:  Симптомы при инфаркте миокарда у мужчин

Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак – он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.

Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем – это нормально.

Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой – это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.

Туловище

Все кроме желудка тут можно съесть. А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.

Лапки

Теоретически, все лапки можно высасывать. Там и рассол, и мясо – они вкусные. Но это если у вас совсем немного раков и вы хотите растянуть удовольствие. Если раков много, то можно этим не заниматься.

Клешни

У наших раков клешни маленькие. Их лучше всего просто высасывать, выдавливая зубами из них мясо. А если клешни большие, лучше просто вскрыть. Подвижную часть клешни мы отрываем, ее можно высосать. А большую часть клешни, сбоку, мы надрезаем ножницами или надкусываем. И тогда очень просто из нее достать мясо.

Раковая шейка

Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.

И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.

И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело.

Как правильно сварить рака? – читайте скоро на АиФ-Кухне

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Вы не знаете, как чистить раков? Это легко, мы вас научим!

Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.

Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.

Почему раки считаются такими полезными?

Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.

В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.

Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?

Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.

Читать еще:  Недорогие и эффективные таблетки от кашля для детей и взрослых. Самые эффективные таблетки от кашля: инструкция по применению и советы по выбору препаратов Таблетки от кашля желтого цвета

Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.

Как отмыть раков от грязи перед варкой

Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.

Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.

В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.

Чтобы помыть рака дома, нужно:

Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.

  • несколько раз поменять воду

При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;

  • можно помыть под душем

При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.

  • хорошо почистить от грязи труднодоступные места

Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.

Как приготовить в домашних условиях

Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.

Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.

Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.

Как правильно чистить вареных раков

Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.

Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.

Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:

Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.

В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.

Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.

После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.

Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.

Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.

Полезные советы

  • самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
  • живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
  • замороженные раки могут храниться месяц;
  • для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
  • длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
  • чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
  • мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
  • чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
  • вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: