3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при почечной колике (особенности питания): что можно есть

Диета при почечной колике: какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться

Почки — одни из важнейших органов человеческого тела. Они фильтруют кровь, избавляя от токсических веществ, которые вырабатываются в нашем организме каждую минуту. Очень часто почечные заболевания протекают незаметно, но если возникает почечная колика — это чувствует каждый. Это состояние лечится только под контролем специалиста, но самостоятельно можно скорректировать свой рацион так, чтобы минимизировать риск возникновения почечной колики.

Немного о том, что такое почечная колика

Почечная колика — это острое состояние, которое возникает на фоне нарушения оттока мочи от почки и кровообращения внутри органа, повышения давления. Заболевание проявляется острой спазматической болью в области поясницы, которая может отдавать в промежность, пах или бедро.

Причины почечной колики:

  • механическое препятствие оттоку мочи (образование камней в почках);
  • воспалительный процесс в почке;
  • нарушение кровообращения в почке;
  • спазм мочевыводящих путей, который возникает рефлекторно при аппендиците, холецистите и т. д.

Почечная колика может быть спровоцирована физической нагрузкой, тряской в транспорте или же возникнуть в состоянии покоя

Достаточно часто почечная колика настигает больных в ночное время суток. Боль режущего характера появляется периодически, то нарастая, то стихая. Больной при этом не может найти удобное положение, в котором бы болезненные ощущения меньше беспокоили. С болью возникают и частые позывы к мочеиспусканию, а моча может приобретать красный цвет.

Как снять боль при почечной колике? Никак. Не нужно принимать никаких лекарств, применять народные способы лечения — это опасно! Лечение почечной колики в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев приводит к возникновению острого гнойного пиелонефрита, который может иметь смертельные последствия: могут образоваться карбункулы почки, абсцесс и тяжёлый сепсис.

к.м.н. Оганес Эдуардович Диланян Хирург–уролог–онколог

http://www.dr-dilanyan.ru/main2/trevozhnye-simptomy/pochechnaya-kolika

Лечить приступ почечной колики в домашних условиях категорически противопоказано — следует обратиться за специализированной помощью. Только после снятия болевого синдрома и нормализации общего состояния больного можно начинать придерживаться специальных диетических рекомендаций.

Особенности диеты при почечной колике

Одной из самых распространённых причин возникновения почечной колики является закупорка просвета мочевыводящих путей камнями. Диета при почечной колике в первую очередь будет направлена на предотвращение образования камней. В этих целях лучше всего руководствоваться диетой №6 по Певзнеру. Для профилактики возникновения почечных заболеваний используют диету №10.

Диета №6

Эту диету назначают пациентам с мочекаменной болезнью или подагрой. Она направлена на снижение содержания в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи. Питание при данной диете дробное, от 4 до 6 раз в день. Блюда можно готовить на пару, отваривать, тушить. Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости (от 2 до 3 литров в день), если нет противопоказаний. Последний приём жидкости должен быть за 2 часа до сна. Следует полностью отказаться от алкоголя и его производных, так как спиртное негативно действует на кровоток в почках.

Что можно есть

  • хлеб и другая выпечка;
  • супы на овощных бульонах, на мясных лучше не использовать вообще или 2–3 раза сливать бульон;
  • нежирные сорта мяса (до 150 г в сутки);
  • нежирная рыба — до 160 г в день (хек, треска, карп, судак, щука, камбала и т. д.);
  • все молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкие чай и кофе, цикорий;
  • яйца (1 в день);
  • свежие фрукты и особенно цитрусовые. Нежелательно употреблять хурму, так как она вредна при воспалительных заболеваниях почек;
  • свежие овощи, кроме бобовых и щавеля;
  • из сладкого: варенье, мармелад, желе, мёд, пастила, нуга;
  • компот, кисель, узвар.

Фотогалерея: разрешённые продукты при почечной колике

Что стоит исключить

  • жирные мясные или рыбные бульоны;
  • субпродукты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки и т. д.;
  • из овощей: щавель и бобы;
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • из ягод: малина и клюква;
  • жирные соусы, смалец, шкварки;
  • шоколад, шоколадные конфеты.

Супы варятся на овощном бульоне, мясные либо выливаются вообще, либо сливаются два, а то и три раза. Потребление мяса умеренное (1–2 раза в неделю), только в отварном виде или на пару. Можно чередовать с такой же отварной рыбой. Самым удачным «супом» в свете всего сказанного является борщ. Ложку сметаны в него — и отлично. Вообще сейчас делаем так — суп варим на овощном бульоне отдельно, мясо отдельно, а потом уже нарезанное добавляем в суп. Даже если у вас с кровью всё отлично, такой способ варки для организма предпочтительнее.

Ler4ik

https://otzovik.com/review_5036907.html

Фотогалерея: запрещённые продукты при почечной колике

Диета №10

Диета №10 назначается пациентам с заболеваниями сердца и почек. Она направлена на улучшение кровообращения в организме, вывод шлаков и токсических веществ, будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить свой организм. Диета имеет полноценный характер с ограничением употребления соли и жидкости. Кулинарная обработка продуктов должна осуществляться преимущественно путём отваривания с последующим запеканием или зажариванием. Питание частое — до 6 раз в день.

При почечной колике эту диету используют в периоде ремиссии, когда все острые проявления заболевания остались позади и нужно просто поддерживать почки в здоровом состоянии.

Что можно употреблять

  • хлеб и хлебобулочные изделия (слегка подсушенные);
  • супы на овощных и нежирных мясных бульонах;
  • нежирное мясо: телятина, конина, индейка, курица, кролик;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рыба и морепродукты;
  • колбаса только варёная (до 150 г в сутки);
  • яйца (1 в день);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, желательно в отварном виде;
  • фрукты (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня, сливы, нектарин) и ягоды;
  • варенье, конфитюр, мёд, леденцы, мусс, нуга, бизе, кисель, желе.

От чего стоит отказаться

  • свежий хлеб и сдоба;
  • соль и специи;
  • жирные сорта мяса и бульоны;
  • копчёности, консервы, субпродукты, икра, жирные и солёные сыры;
  • из овощей: щавель, редис, редька, репчатый лук, чеснок (в сыром виде);
  • шоколад и его производные.

Меню на неделю при почечной колике

Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Таблица: ориентировочное меню на 7 дней

  • сырники с изюмом;
  • чай с булкой.
  • крем-суп из моркови и куриного филе;
  • овощная запеканка;
  • компот.
  • картофель, тушёный с овощами;
  • хек на пару;
  • чай с вареньем.
  • перловая каша;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • кефир.
  • пюре из моркови и тыквы;
  • паровые котлетки из кролика;
  • салат из свёклы.
  • рисовая каша с овощами;
  • котлетки из щуки;
  • салат из помидоров и огурцов.
  • манная каша с яблоком;
  • подсушенный тост с твёрдым сыром;
  • цикорий с молоком.
  • суп на овощном бульоне с клёцками;
  • гречневая каша с овощной подливой;
  • салат из моркови и яблока.
  • омлет с овощами;
  • камбала отварная;
  • узвар.
  • сырная запеканка с сухофруктами;
  • какао на молоке.
  • пирог со шпинатом;
  • суп из цветной капусты;
  • кисель.
  • тыквенная каша;
  • картофельные котлетки на пару;
  • салат винегрет.
  • французский омлет;
  • подсушенные тосты с вареньем;
  • чай.
  • булгур с овощами;
  • куриное филе на гриле;
  • салат из авокадо и помидоров;
  • компот.
  • борщ на овощном бульоне;
  • гречневая каша с овощами;
  • узвар.
  • 1 варёное яйцо;
  • ячменная каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток на молоке.
  • вареники с картошкой;
  • салат из моркови, капусты и огурца;
  • морс.
  • овощная запеканка;
  • паровые котлетки из хека;
  • салат из томатов черри и салата Айсберг.
  • оладьи с вареньем;
  • компот.
  • картофельные зразы с грибами;
  • крем-суп из брокколи и авокадо;
  • кисель.
  • картофельная запеканка с рыбой;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.

Рецепты

Очень важно не ограничивать себя во вкусностях, когда находишься на лечебной диете, ведь от этого зависит общий психологический настрой. Существуют рецепты очень вкусных блюд, которые можно себе позволить при почечной колике.

Паровые котлеты из хека

Хек — очень вкусная и диетическая рыба. Котлеты, приготовленные из неё на пару, понравятся как взрослым, так и детям. По этому рецепту можно готовить в скороварке, пароварке, мультиварке или же при помощи кастрюли и сита. В первых трёх вариантах нужно просто выставить необходимый режим, а если у вас такой возможности нет, то для приготовления подойдёт и обычная кастрюля. Для этого нужно вскипятить воду в ней, сверху поставить сито, выложить на него котлеты и накрыть крышкой. В любом из вариантов приготовления блюдо получается очень вкусным и нежным.

Читать еще:  Первая положительная и первая отрицательная

Котлеты можно приготовить не только из хека, но и из любой другой нежирной рыбы

Я использую для приготовления этих котлеток только свежую рыбу — замороженная теряет свой нежный вкус.

  • филе хека — 500–600 г;
  • 2–3 кусочка хлеба;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.

  1. Очистить рыбу от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Филе хека можно измельчить при помощи блендера
  2. В готовый фарш добавить размоченный в молоке хлеб и натёртый на средней тёрке лук.
  3. Вбить яйцо и добавить специи по вкусу. Хлеб можно вымачивать не только в молоке, но и в воде
  4. Вымешать и сформировать котлеты. Для гарнира можно отварить молодой картофель или рис
  5. Готовить в течение 20 минут. Можно подавать. Паровые котлеты из рыбы идеально сочетаются со свежими овощами

Видео: рыбные паровые котлетки

Картошка с овощами в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • картофель — 8–9 шт.;
  • баклажан — 2–3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • сок четверти лимона;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

На своё усмотрение овощи можно заменять на любые другие

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать на средние кусочки, кинуть в кипящую воду и довести до полуготовности. Воду предварительно посолить.
  2. Баклажан, кабачок, помидор и перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне до золотистости. Чтобы сделать блюдо более полезным, овощи можно обжарить на гриле без масла
  3. В отдельной таре смешать масло, специи и лимонный сок. Полученной заправкой залить обжаренные овощи.
  4. Противень смазать маслом. Овощи смешать с картофелем и выложить на противень. Сверху накрыть всё фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать 30 мин. После снять фольгу и запекать ещё 20 минут.

Видео: картофель с овощами в духовке

Основное лечение почечной колики должен назначать доктор, но правильный образ жизни и диетотерапия — это то, что зависит только от пациента. Правильно подобранное питание и режим дня помогут справиться с болезнью намного быстрее и легче.

Диета при почечной колике

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.

В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

  • алкоголь;
  • острые блюда и копчености, жареная пища;
  • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
  • соленые закуски;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • приправы;
  • крепкий кофе и чай, шоколад.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.

В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

Следует исключить или ограничить:

  • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
  • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
  • картофель и многие овощи;
  • фруктовые/овощные соки;
  • кулинарные жиры.

При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

  • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • рыбных консервов;
  • копченых и острых блюд;
  • томатов, бобовых и грибов;
  • сыров;
  • крепкого чая и шоколада;
  • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
  • алкоголя.

Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6, в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.

Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.

Разрешенные продукты

В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

  • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Натуральные соки.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
  • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
  • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
  • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.
Читать еще:  Что подарить бабушке на день рождения 80

Особенности диеты при почечной колике

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа. Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности. Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием. Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие. Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

Основы диеты при почечных коликах

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

Стол № 10

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться. Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему. Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты. При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании. Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.
Читать еще:  Седые волосы в раннем возрасте причины

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье. Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено. Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Отзывы

Павел, 43 года, г. Москва

Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания

Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Полезные продукты и напитки

Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Стол №10 — как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: