Бамия 4 буквы. Бамия: выращивание из семян, фото, свойства
Выращивание бамии из семян: получение рассады и высадка в открытый грунт
Бамия – экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Однако, некоторые огородники – любители необычных культур – стремятся посадить у себя и это растение. Рассмотрим технологию выращивания бамии из семян, последовательность посадки и правила ухода за этим тропическим растением.
Что такое бамия — биологические особенности растения
Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.
Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.
Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.
Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.
Какой сорт выбрать
Для Средней полосы РФ выведены кустовые разновидности бамии, они отлично приспособлены к условиям этих регионов: не долгому и не жаркому лету. Каждый сорт отличается сроками созревания, длиной стручков (плодов) и условиями, при которых должно проходить выращивание.
В областях Средней полосы можно посадить такие сорта как:
- Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
- Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
- Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
- Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.
Кроме этих сортов, можно приобрести Белую цилиндрическую 127, Высокорослую 100, Карликовую зеленую и другие. Приобрести семена можно в овощеводческих магазинах или на сайтах в интернете.
Получение рассады из семян
Когда можно сажать семена на рассаду
Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.
Требования к емкости для выращивания рассады
Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.
Почва для рассады
Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.
Схема посадки и глубина посева семян на рассаду
Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.
Правила ухода за рассадой
Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.
Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.
Высадка рассады бамии на постоянное место
После того, как установилась теплая погода и рассада подросла, ее переносят на грядки. Растения бамии должны быть зелеными, с крепкими, не вытянувшимися стеблями, без следов заболеваний.
Когда можно высаживать рассаду бамии в открытый грунт
Рассаду теплолюбивой бамии высаживают на открытые грядки только тогда, когда возвратные заморозки не будут угрожать растениям. Грунт должен быть теплым и не слишком влажным, его температура — не меньше 15°С. Торопиться с посадкой бамии в открытый грунт не нужно, в холодной и мокрой земле растения будут долго укореняться или вовсе погибнут.
Выбор места и подготовка грунта
Бамии лучше всего растут на солнечных и открытых местах, такие им и нужно подбирать на участке. Они должны располагаться в центре огорода или с его южного края, их защищают от сквозняков и порывов ветра. Предшественниками могут быть крестоцветные, пасленовые.
Участок под эту культуру готовят осенью или весной, как минимум за 1 месяц до высадки рассады: убирают с него растительные остатки, перекапывают, вносят перегной, компост, золу или же минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные. На бедных и кислых почвах бамии растут плохо, поэтому грунт, если у него отмечается повышенная кислотность, известкуют.
Схема высадки рассады
Бамия не любит стеснения на грядках, поэтому высаживать ее нужно так чтобы каждому растению хватало жизненного пространства. Рекомендованная схема высадки рассады: не менее 0,3 м в рядках и не менее 0,5 м в междурядьях.
Особенности ухода
Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.
Полив, прополка и рыхление междурядий
Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.
После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.
Внесение подкормок
Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.
Борьба с болезнями и вредителями
Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.
Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).
Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.
Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.
Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).
Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.
Уборка и правила хранения урожая
Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.
Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.
Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.
Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте
Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем. Это растение выращивал еще знаменитый писатель Чехов на собственной даче. Активно культивируют и используют в еду его в Азии, Африке и в Америке. Для нашей страны такой экзотический продукт пока остается в диковинку, и выращивать его удается только в Ставропольском и Краснодарском крае. Как правильно выращивать и употреблять его в пищу?
Биологическое описание растения бамия
Родиной его считают экзотические страны, но сейчас овощ распространен на территории многих государств и имеет разные названия, например, называют бамию «дамскими пальчиками». Визуально плод похож на длинный стручок с гранями и волосистой поверхностью. Свежую бамию по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а прошедший термическую обработку овощ с кабачком или фасолью. Есть можно только молодые плоды, которые не длинней десяти сантиметров. Такого размера овощ достигает через пять дней после завязи. Поздней он становится жестким и невкусным. Семена перезревшего овоща можно сушить и использовать для приготовления напитка напоминающего кофе.
Бамия относится к многолетним растениям семейства Мальвовых. Для получения урожая ее выращивают, как однолетник. Бамия легко переносит засуху и жаркое лето. Бамия растет высотой до 40 сантиметров. Отдельные разновидности могут достигать двух метров. Лучше всего Бамия чувствует себя в дренированном питательном грунте. Цветет окра крупными белыми или желтыми цветками и имеет темно-зеленые листочки. После посадки первые плоды вызревают через 45–60 дней. Внутри овоща много круглых семечек. В естественной среде растет овощ на Антильских островах.
Польза и опасность овоща
Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.
Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.
Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.
Как выращивать бамию
По своим предпочтениям Бамия напоминает баклажан. Эта культура также любит тепло. Ее сложно вырастить в суровом климате. Овощ в нашей стране рекомендуют сажать только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают в открытые грядки.
Выращивание бамии из семян
Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Обогащать почву начинают еще осенью, когда грядки перекапывают. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.
Выращивание овоща начинается с высаживания рассады. Посадочный материал опытные садоводы рекомендуют вымачивать перед посевом 24 часа. Рассада после посадки может всходить до трех недель.
Семена высевают еще в первой половине мая сразу в индивидуальные стаканчики. Растение бамия не любит пикировки и плохо переносит их, поэтому его сажают сразу в постоянные емкости. Лучше всего для выращивания рассады подобрать торфоперегнойные стаканчики, так как саженцы имеют развитую корневую систему. Если бамию сажать в ящики для рассады, то при пикировке корень получает повреждения и саженец практически перестает расти.
После посадки рассаду поливают так, чтобы верхний слой грунта не превратился в плотную корку, мешающую растениям пробиваться. Через 15 дней после посадки начинают появляться первые всходы. В этот период рассаду держат при температуре около 15 градусов тепла. Если в комнате холодно, то сеянцы станут расти медленно, а растения будут слабыми. После всхода семян сеянцы подкармливают составом с фосфором. Можно развести нитрофоску с концентрацией две чайных ложки на пять литров воды.
После посадки в комнате следует поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При пересаживании в теплицу между кустами сохраняют интервал от 30 до 60 сантиметров. Для высокорослых разновидностей кустарника расстояние увеличивают от 50 до 90 сантиметров. Первые стручки начинают снимать уже в августе.
Растению необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, в теплице растения окучивают и пропалывают. До начала цветения куст следует подкармливать минеральными составами, а после того, как завязываются стручки, подкормку проводят нитратом калия.
Болезни и вредители
Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.
Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.
Применение в кулинарии
Бамия считается нейтральным овощем, который полезен и подойдет для приготовления многих блюд. Повара рекомендуют брать для кулинарных целей только недозревшие плоды размером от восьми до десяти сантиметров. При этом собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Плоды растения можно отваривать, тушить в рагу, обжаривать. Едят их и в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать, как гарнир и подать к рыбе или мясу. Тушеные овощи рекомендуется сочетать с помидорами, кабачками, болгарским перцем и другими культурами. Отварные стручки подают к первым блюдам и салатам.
Термическая обработка бамии несложная, но повара говорят, что нельзя использовать посуду из меди и чугуна. Эти металлы окисляют овощи он теряет насыщенный зеленый оттенок. Приготовленную окру сдабривают растительным или сливочным маслом. Приправить блюдо с бамией можно карри или имбирем. Специи помогут сделать ее вкус более изысканным и пикантным. Вызревшие семена используют в кулинарии для приготовления напитка, который похож на кофе по вкусу и свойствам. Он также горчит и тонизирует. Этот продукт также важен и для диетического рациона, потому что овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм веса. По этой причине стручки подойдут при низкокалорийном меню, а кроме того насытят организм полезными веществами и витаминами.
Перед началом приготовления плоды окры моют. Убирают с поверхности стручка все волоски. Лучше всего подбирать недозревшие плоды. Если не снять овощ с грядки вовремя, то он быстро становится жестким и невкусным. Недозревшая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Термическая обработка проводится быстро, чтобы нежный овощ не успел развариться.
Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их чаще добавляют в мясные и овощные рагу, в Индии часто маринуют. Японцы их предпочитают видеть на столе обжаренными в тэмпуре и приправленными соевым соусом. В Таиланде бамию предпочитают этот продукт для приготовления первых блюд, содержащих морепродукты.
Существуют некоторые хитрости приготовления овоща. Его считают довольно водянистым, что хорошо для рагу, но не всегда подходит для обжарки и салатов. Чтобы блюдо «не взялось водой», сперва овощи обжариваются с добавлением сока лимона или помидор. Такая кислая среда не дает образовывать лишнюю влагу. Овощ быстро готовится поэтому, если блюдо содержит много ингредиентов, стручки добавляются в последнюю очередь.
Альтернативные способы применения
Плоды могут использоваться не только в косметологии, кулинарии. Практически весь плод, включая семечки, может быть законсервирован или замаринован. Из семян получают масло для жарки с приятным ароматом. Такое масло по качеству и свойствам не хуже, чем обычное оливковое и содержит жирные кислоты. А кофейный напиток из семян не содержит кофеина, но приятен на вкус и дарит бодрость.
Хранение стручков
Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.
Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.
Дизайн Кафе
Бамия — экзотическая овощная культура
Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.
Бамия — описание растения
Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.
Распространение бамии
Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.
Бамия, высаженная рядами в южных районах России
Характеристика культуры
Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.
Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно
Применение бамии
Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.
В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ
Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.
Видео: бамия — полезные свойства
Популярные сорта бамии
Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.
В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:
- Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
- Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
- Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
- Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
- Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.
Фотогалерея: популярные сорта бамии
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней
Пошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение
Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Уход в период вегетации
Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.
Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.
Формирование куста
Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.
При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.
Плодоношение бамии
Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.
Сбор плодов бамии
Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.
При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.
Болезни бамии
Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.
Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.
Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.
Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.
Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.
Фотогалерея: болезни бамии
Лечебные и профилактические меры
Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.
Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:
- соблюдать севооборот;
- не допускать загущения посадок;
- убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
- бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.
Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Вредители бамии
Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.
Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.
Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.
Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.
Фотогалерея: насекомые-вредители бамии
Борьба с вредителями
Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.
Сбор, использование и хранение урожая бамии
Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.
Бамия, тушёная с овощами
Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.
Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).
ЮВ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.
FFR
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.
VX900
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.
Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия – что это?
Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия – что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия – растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.
Что это за экзотика
Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.
Как выглядит бамия
Бамия – что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели – 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения – это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.
Из чего состоит бамия
Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.
Польза бамии
Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.
Бамия в кулинарии
Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это – кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.
Бамия и красота
Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.
Сорта бамии
Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.
Особенности выращивания
Нужно отметить, что выращивание бамии – не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.
Выращивание рассады
Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.
Высадка растения
Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке – маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.
Уход за растением
Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.