Бамия 4 буквы. Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия – «пылесос» для организма
Бамия, или в переводе с латыни – гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики – однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Это растение с очень продолжительным вегетационным периодом. Высота колеблется в зависимости от сорта от 20 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые).
Растение имеет толстый высокий одревесневающий внизу стебель, который опушен жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти-семилопастные, также как и стебель, опушённые. Цветки, которые похожи на обычную садовую мальву – одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. Плоды бамии – коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.
Недозрелые плоды бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого приобретают очень приятный «бархатный» вкус и вязкую консистенцию. Недозрелые семена – округлые, темно-зеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.
Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона. Но многие столетия бамия была ещё и лекарственным растением.
История культуры
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Выращивание, размножение, уход
Бамия – растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.
Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.
Вредители и болезни бамии
Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.
Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней – налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.
Трипс – мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.
При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант – корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.
Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).
Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.
И возникает вопрос – для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?
Полезные и лекарственные свойства бамии
Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 – 0,3 мг/%, В2 – 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.
Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.
Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.
Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.
А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.
Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.
Бамия
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Новости:
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.
Абельмосхус, Бамия, Окра — Abelmoschus esculentus
Дата статьи: 17.07.2011
Семейство: Мальвовые.
Тип культуры: Овощная.
Рост: средний.
Свет: яркий.
Почва: легкая питательная.
Методика выращивания: посев в грунт.
Особенности: растение, требовательное к теплу, составу почвы и не переносящее заморозков.
Абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра». Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе. Другой вид этого рода абельмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусоподобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта».
В СНГ бамию выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. Растение развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки — одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.
Уход за растением:
Растение требовательно к теплу, влажности почвы и освещению, может выдерживать кратковременные засухи, но не выносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15℃, лучше — 20-25℃. Хорошие урожаи получают на легких, плодородных почвах. Засоленные и заболоченные противопоказаны. Выращивают посевом семян в грунт, в тщательно обработанную, обогащенную перегноем и минеральными удобрениями, прогревшуюся почву. Посев рядовой, ширина междурядий — 60 см. Норма высева — 2-2,5 г/м2 Заделка — на 4-5 см.
Уход: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы (особенно в период сбора плодов). Растения с момента прорастания семян должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. В фазе 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание растений на расстоянии 25-30 см. Производится подкормка комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения подкармливают калийной селитрой (1 столовая ложка на 1 л воды).
Через 2 месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают. А еще через 5 дней начинают сбор плодов. Цветение весьма растянуто. Уборку молодых плодов длиной 3-6 см проводят многократно, регулярно — через 1-2 дня. Переросшие плоды становятся жесткими и несъедобными. Убирать плоды надо аккуратно — от прикосновения к густому мелкому опушению растений на коже может начаться зуд. Плодоношение длится до наступления минусовой температуры. Взрослое растение выдерживает заморозки до -2℃, однако с похолоданием рост плодов резко замедляется.
Бамия — самоопыляющееся растение, но во влажную погоду возможно перекрестное опыление. Уборку семян начинают с созреванием их основной массы.
Использование
Плоды бамии — хороший диетический продукт. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления супов, соусов, салатов. Заготавливают впрок — сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые семена могут быть заменой зеленого горошка. Зрелые служат вместо кофе. Из стеблей выделяют грубые волокна. Плоды богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин и витамины группы В. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания страдающих язвенной болезнью и гастритом.
Салат из бамии.
Молодые плоды бамии отварить в соленой воде, добавить сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец по вкусу. Салат перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров.
Бамия, запеченная с яйцом.
Очистить 750 г плодов, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшейся бамией и залить смесью, состоящей из 3 яиц, взбитых на молоке (1,5 стакана). Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать с зеленым салатом.
Бамия тушеная.
Очистить 500 г бамии, залить водой, подкисленной уксусом. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Положить сюда чайную ложку красного молотого перца и промытую бамию. Сверху кладут 2-3 томата, нарезанных кружочками, или половину лимона в ломтиках. Тушат на слабом огне, не подливая воды и не размешивая. Перед окончанием варки добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.
Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»
Бамия
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus , по другой классификации лат. Hibiscus esculentus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош ( Abelmoschus ) семейства Мальвовые, овощная культура.
Содержание
Ботаническое описание
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Примечания
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 8—9. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Бамия” в других словарях:
бамия — (ОКРА) Стручковое растение семейства мальвовых, без кожуры, его незрелые стручки употребляются в кулинарии и в консервной промышленности. Бамию добавляют также в разные овощные блюда. Яхния из бамии. 750 800 г бамии очищают,… … Кулинарный словарь
бамия — гомбо, окра Словарь русских синонимов. бамия сущ., кол во синонимов: 4 • гомбо (3) • окра (2) … Словарь синонимов
бамия — Бамия: 1 ветвь с цветком и молодыми плодами; 2 зрелый плод. бамия (Hibiscus esculentus), вид однолетних травянистых растений рода гибискус семейства мальвовых, овощная культура. Родина тропическая Африка. Выращивают Б. в Азии … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БАМИЯ — гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), травянистое растение сем. мальвовых. Однолетник вые. до 2 м, с длинночерешчатыми пальчатолопастными листьями. Цветки жёлтые, одиночные, в пазухах листьев. Плод коробочка дл. до 25 см. Б. широко… … Биологический энциклопедический словарь
БАМИЯ — англ.Okra, gumbo нем.Moschuseibisch франц.Ketmie comestible лат.Hibiscus esculentus L. (Abelmoschus esculentus Med.) (Malvaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
Бамия — (Hibiscus esculentus) однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина Вост. Африка. Незрелые стручковидные плоды Б. у потребляются в пищу как овощ, из стеблей… … Большая советская энциклопедия
бамия — гибискус съедобный, однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Родина Восточная Африка. Широко культивируют в тропиках и субтропиках. Незрелые плоды употребляют в пищу, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют один из… … Энциклопедический словарь
БАМИЯ — (Hibiscus esculentus), вид однолетних травянистых р ний рода гибискус сем. мальвовых, овощная культура. Родина тропич. Африка. Выращивают Б. в Азии, Африке, Америке, Юж. Европе; в СССР на небольших площадях в Закавказье, Ср. Азии, Молдавии, на Ю … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
бамия — бамьи стручки съедобный розовый тополь, Hibiscus esculentus , из тур. bamia – то же; см. Mi. TEl. 1, 256; Г. Майер, Alb. Wb. 25 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Бамия — (бамьи стручья, гомбо) незрелые слизистые плоды Abelmoschus esculenlus Guill. et Pers (Hibiscus esculentus L.), тропического американского растения (из семейства Malvaceae), культивируемого также в Египте и в Турции; они очень вкусны, питательны… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона