Ягоды брусники от пиелонефрита
Клюква и брусника при пиелонефрите
Как известно, народная медицина является очень распространенной среди людей. Самыми ходовыми методами лечения среди народа являются различные травы и растения. Благодаря полезным свойствам они помогают бороться с заболеваниями. Среди всех растений можно выделить клюкву и бруснику. Они особенно эффективны при заболеваниях почек и потому очень часто используются людьми. Необходимо узнать о полезных свойствах этих растений для того, чтобы понять, почему клюква и брусника при пиелонефрите так популярны.
Полезные свойства клюквы
Стоит начать с клюквы. Клюкву зачастую советуют принимать при болезнях почек из-за содержания в ней полезных веществ:
- витамины B и Е;
- большое количество калия;
- наличие тиамина;
- кальций;
- присутствие яблочной кислоты.
Благодаря клюкве, организм борется с вредными веществами, а также оказывает положительный эффект на почки.
Как принимать клюкву при пиелонефрите
Данное растение нужно принимать, когда оно свежее. Также, из нее можно делать различные морсы, настои, сиропы и соки. Благодаря включению данных продуктов в рацион риск развития заболеваний снижается. Для того чтобы понять, как заваривать клюкву при пиелонефрите, ниже предоставляем самые популярные рецепты.
Настой из клюквы
Для приготовления понадобится:
- одна столовая ложка клюквы;
- стакан горячей воды.
Ягоды стоит размять, высыпать подготовленную емкость и залить горячей водой. После этого дать настоятся несколько часов. Далее нужно все это процедить. Пить этот настой необходимо 5 раз в день перед едой.
Клюквенный морс при пиелонефрите
Существует несколько видов морса: обычный, медовый и сахарный.
Для приготовления обычного морса нужно взять:
- 6 стаканов воды, обязательно предварительно очищенной;
- стакан с ягодами;
- пол стакана сахара.
Сначала нужно промыть и размять ягоды, затем отжать сок. После этого, оставшиеся ягоды положить в посудину, а выжатый сок пока не трогать. Клюкву нужно поместить в воду и поставить на плиту. После того как закипит, необходимо отфильтровать и добавить сахара, а также перемешать. В конце, охладить морс и залить туда выжатый недавно сок.
Медовый морс
Необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы;
- несколько литров воды;
- пара столовых ложек меда.
Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды.Далее их нужно размять и отжать с них сок в отдельную посудину. Остатки ягод нужно залить водой. Потом поставить на плиту и варить в течении пяти минут. Все это процедить и добавить меда. Размешать мед и влить клюквенный сок. Все это нужно перемешать и охладить.
Полезные свойства брусники
В свою очередь, брусника тоже не уступает клюкве. В составе брусники можно обнаружить следующие полезные вещества:
- витамины А,В,С и Е;
- огромное количество глюкозы;
- фруктозу;
- соли;
- кислоты.
Брусника позитивно влияет на давление, а также полезна при проблемах с суставами, улучшает пищеварительную систему, но самый главный положительный эффект оказывают на почки.
Листья брусники при пиелонефрите являются очень популярным и действенным лечебным средством. Благодаря полезным веществам, содержащимся в бруснике, болезни почек быстро проходят. Рекомендуется добавлять в рацион бруснику также в целях профилактики от болезней.
Как заваривать листья брусники при пиелонефрите
Для лечения почек народные целители советуют принимать настои и отвары на основе листьев кустарника.
Настой из брусники
Чтобы приготовить снадобье понадобится взять:
- горсть брусничных листьев;
- 200 мл горячей воды.
Листья нужно поместить в только закипевшую воду и настаивать один час. После этого процедить. Принимать необходимо трижды в день перед едой.
Брусничный отвар
Нужны следующие ингредиенты:
- две столовые ложки сухих брусничных листьев;
- полтора литра воды.
Листья поместить в воду и держать на медленном огне 20 минут. После этого отвар необходимо отфильтровать и добавить кипяченую воду до предварительного объема. Употреблять данный отвар надо трижды в день после еды по 1 стакану.
Брусничный морс
Чтобы приготовить морс Вам понадобится взять:
- килограмм свежих ягод;
- 200 г сахара;
- несколько литров воды.
Из ягод стоит выдавить сок и отлить его в отдельную банку, а затем разбавить прохладной водой, которую предварительно прокипятить. После этого стоит это все перемешать и процедить. К выжатым ягодам нужно добавить сахар и залить это все водой. Полученные напиток нужно прокипятить и охладить. После нужно добавить сюда выжатый ранее сок и хорошенько перемешать. Оставить настаиваться в течение суток. А принимать можно в течение всего дня по желанию.
Стоит сказать, что для аромата в морс можно добавлять по вкусу различные ингредиенты. Это может быть мята, мед или другие ягоды.
В конце хочется подытожить, что употреблять бруснику и клюкву при пиелонефрите – очень популярный и действенный метод. Ведь эти растения богаты на полезными веществами, которые помогают лечить заболевания почек. Ну а еще, эти отвары и настои можно пить в профилактических целях, для укрепления организма витаминами и предупреждению различных болезней.
Брусника при пиелонефрите
Люди, ценя свое здоровье, хотят при лечении использовать только натуральные компоненты. Они часто задаются вопросом, полезна ли брусника при болезни почек. В этой статье вы узнаете, как помогают ягоды и листья брусники при пиелонефрите, и как их принимать.
Как ягоды и листья брусники помогают при пиелонефрите?
Брусника – природный, богатый витаминами и полезными кислотами, продукт. Благодаря составу растение успешно применяется в народной медицине для лечения различных бактериальных инфекций. Во всех справочниках брусничный лист рекомендуется применять при заболеваниях почек, в том числе для профилактики и лечения пиелонефрита.
При пиелонефрите следует, несколькими курсами в год, пить отвары или настои лекарственных трав, в первую очередь — настой листьев брусники.
Ягоды по своему химическому составу богаче по сравнению с брусничным листом. Бензойная кислота — очень мощное бактерицидное средство, схожа по составу с аскорбиновой кислотой. Она останавливает процессы: брожения, гниения или иного отложения. Также в ягодах много органических кислот.
Целебные свойства для пиелонефрита
Для пиелонефрита и других болезней почек полезны и листья, и ягоды.
- В брусничном листе содержится арбутин, который обладает дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути. Употребление брусничного чая является прекрасной профилактикой воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.
- Противовоспалительное действие достигается наличием бензойной кислоты в составе растения. Поэтому растение успешно применяется при острых хронических заболеваниях почек и при пиелонефрите.
- В отличие от таблеток, она не выводит из организма ионы магния и калия. Поэтому снижается риск побочных свойств (мышечные судороги).
- Пектин – полисахарид ,входящий в состав растения, выводит токсические вещества из нашего организма.
- Как источник витаминов, брусника опережает клюкву и чернику.
Противопоказания
- Нельзя принимать: отвары, настои, пить чаи, в сыром виде ягоды, если у Вас повышенная кислотность желудка.
- В период кровотечений (в т.ч. в период месячных).
- С осторожностью при низком артериальном давлении.
- Детям до 12 лет.
- Повышенная чувствительность к препарату. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рецепты приготовления брусники при пиелонефрите
Отвар листьев №1
Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. листьев. В течение 30 минут приготовленный отвар прокипятите на медленном огне с обязательно закрытой крышкой. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите.
Отвар листьев №2
50 г сухого продукта на 1 литр воды. Отвар готовить на водяной бане 10 минут. Охладить, принимать 3 р. в сутки по 1 ст. за полчаса до еды.
Настой в термосе
Лиственный настой брусники заваривайте в термосе: 1 ч.л. листьев – ½ ст. кипящей воды. Дать настояться 2 — 3 часа. Настой остудить и процедить.
Травяной сбор
Взять в равных пропорциях траву иван-чай и ягоды брусники залить 200 миллилитров кипящей воды. Настаивать 15 минут. Употреблять перед приемом пищи за 30 минут.
Отвар ягод брусники
Для приготовления — 2 ст. л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. 5-6 р. в день. Отвар обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лучше действует в щелочной среде.
Пареная брусника
Выбирайте спелые плоды и покрупнее, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. В эмалированную или глиняную посуду засыпать ягоды, поставить в духовку. Закипятить, протомить 45-60 минут на медленном огне. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Витаминизированный чай
Взять 60 г шиповника и 60 г сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягодок брусники. Залить кипятком, настоять 15 минут. Брусничный чай можно пить только курсом 7-10 дней с перерывом в месяц.
Морс и пюре
Бруснику перебрать, промыть, просушить. Затем протереть, разбавив какой – либо более сладкой ягодой (например, клубникой). В связи с тем, чтобы умерить ее терпкость и горьковатость. Пюре готово. Если добавить воды, получится вкусный и полезный морс.
Заключение
Эта ягода придется по вкусу всей семье. Ведь из нее можно готовить не только отвары и настои, но и морсы, пюре, варенье, соусы к вашим любимым блюдам.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном…
Двадцать первый век. Мы редко задумаемся о том, как бы мы диагностировали заболевания, не имея поликлиник и больниц. Согласитесь, что…
Брусника при лечении почек, как принимать
Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.
Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек
Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья. Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности. Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.
Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.
Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках
Брусничные целебные препараты
На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:
- нефритов;
- пиелонефритов;
- почечнокаменных болезней.
Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.
При камнях в почках
Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.
При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.
Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.
При воспалительных заболеваниях
Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера. Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к. часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.
При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите
Для лечения кисты
При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии. Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к. в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.
Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.
Очищение почек с помощью брусники
С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.
Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник. Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены. Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.
Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.
Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь
При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.
Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.
Комплексные лекарственные сборы
Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.
Целебный отвар при ночном недержании мочи
Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.
Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни
Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.
Травяной сбор при цистите
Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.
Особенности приготовления и употребления напитков
Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:
- Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
- Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.
Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.
Когда брусничные препараты могут навредить
Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.
- К ним относятся:
- холецистит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- отёчность;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- послеоперационный период.
Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.
Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.
Клюква, брусника и другие полезные ягоды при пиелонефрите
Пиелонефрит – это одно и самых распространённых почечных заболеваний, поражающее лоханку и ткань почки. Часто данный недуг развивается вследствие предшествующей ему иной болезни мочеполовой системы. На сегодняшний день различают три формы пиелонефрита: хронический, гнойный и острый. В большинстве случаев все они вызваны всевозможными кокками или кишечной палочкой.
По статистике, пиелонефрит наблюдается у 10 взрослых из 1000 и у 10 детей из 2000. Наиболее подвержена данному заболеванию категория лиц от 26 до 44 лет, 70 % из которых составляют молодые женщины.
Одним из первых правил в борьбе с этим заболеванием является соблюдение строгой диеты, где, несомненно, присутствует большое количество всевозможных ягод. А как именно употреблять эти дары природы и с чем их правильно сочетать, чтобы добиться желаемого результата, расскажем Вам далее.
Ягоды
Клюквенный настой
В первую очередь хотелось бы рассказать о применении клюквы при лечении пиелонефрита. Помимо употребления этих ягод в сыром виде, ежедневного приёма клюквенного морса или киселя, вы также можете приготовить настой из клюквы. Берём 1 ст.л. клюквы, тщательно разминаем в ступке, высыпаем полученную ягодную массу в термос и заливаем стаканом кипятка, даём ей настояться 1-2 часа. Готовый настой процеживаем или пьём прямо с гущей по полстакана 5 раз в день до приёма пищи.
Отвар и ягоды брусники
Для приготовления брусничного отвара берём 2 ст.л. листьев брусники и заливаем их стаканом кипятка, ёмкость накрываем крышкой и ставим на водяную баню на полчаса. Затем даём отвару остыть и принимаем по полстакана трижды в день. Хранить его в холодильнике рекомендуется не более 2 суток. Помимо отвара, также не забываем и про регулярное употребление брусничного морса и свежей брусники.
Калина и виноград
Калина также не менее полезна при лечении пиелонефрита. Считается, что наиболее эффективно бороться с этим заболеванием помогают ягоды, собранные после первых морозов. Выжимаем из калины сок и добавляем 1-2 ст.л. водки, чтобы он не забродил. Пьём получившийся напиток трижды в день до приёма пищи.
Курс лечения пиелонефрита виноградным соком начинаем с употребления его по полстакана за час до еды. К концу курса, который составляет от 1 до 1,5 месяцев, увеличиваем дозу до 2 стаканов за приём.
Не менее эффективным мочегонным воздействием при данной болезни обладает и отвар на основе виноградных косточек, приготовленный в пропорциях 1:10.