4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при почечной колике: симптомы болезни у мужчин и женщин, лечение специально подобранным питанием, запрещенные продукты, что можно пить при обострении

Диета при почечной колике: какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться

Почки — одни из важнейших органов человеческого тела. Они фильтруют кровь, избавляя от токсических веществ, которые вырабатываются в нашем организме каждую минуту. Очень часто почечные заболевания протекают незаметно, но если возникает почечная колика — это чувствует каждый. Это состояние лечится только под контролем специалиста, но самостоятельно можно скорректировать свой рацион так, чтобы минимизировать риск возникновения почечной колики.

Немного о том, что такое почечная колика

Почечная колика — это острое состояние, которое возникает на фоне нарушения оттока мочи от почки и кровообращения внутри органа, повышения давления. Заболевание проявляется острой спазматической болью в области поясницы, которая может отдавать в промежность, пах или бедро.

Причины почечной колики:

  • механическое препятствие оттоку мочи (образование камней в почках);
  • воспалительный процесс в почке;
  • нарушение кровообращения в почке;
  • спазм мочевыводящих путей, который возникает рефлекторно при аппендиците, холецистите и т. д.

Почечная колика может быть спровоцирована физической нагрузкой, тряской в транспорте или же возникнуть в состоянии покоя

Достаточно часто почечная колика настигает больных в ночное время суток. Боль режущего характера появляется периодически, то нарастая, то стихая. Больной при этом не может найти удобное положение, в котором бы болезненные ощущения меньше беспокоили. С болью возникают и частые позывы к мочеиспусканию, а моча может приобретать красный цвет.

Как снять боль при почечной колике? Никак. Не нужно принимать никаких лекарств, применять народные способы лечения — это опасно! Лечение почечной колики в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев приводит к возникновению острого гнойного пиелонефрита, который может иметь смертельные последствия: могут образоваться карбункулы почки, абсцесс и тяжёлый сепсис.

к.м.н. Оганес Эдуардович Диланян Хирург–уролог–онколог

http://www.dr-dilanyan.ru/main2/trevozhnye-simptomy/pochechnaya-kolika

Лечить приступ почечной колики в домашних условиях категорически противопоказано — следует обратиться за специализированной помощью. Только после снятия болевого синдрома и нормализации общего состояния больного можно начинать придерживаться специальных диетических рекомендаций.

Особенности диеты при почечной колике

Одной из самых распространённых причин возникновения почечной колики является закупорка просвета мочевыводящих путей камнями. Диета при почечной колике в первую очередь будет направлена на предотвращение образования камней. В этих целях лучше всего руководствоваться диетой №6 по Певзнеру. Для профилактики возникновения почечных заболеваний используют диету №10.

Диета №6

Эту диету назначают пациентам с мочекаменной болезнью или подагрой. Она направлена на снижение содержания в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи. Питание при данной диете дробное, от 4 до 6 раз в день. Блюда можно готовить на пару, отваривать, тушить. Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости (от 2 до 3 литров в день), если нет противопоказаний. Последний приём жидкости должен быть за 2 часа до сна. Следует полностью отказаться от алкоголя и его производных, так как спиртное негативно действует на кровоток в почках.

Что можно есть

  • хлеб и другая выпечка;
  • супы на овощных бульонах, на мясных лучше не использовать вообще или 2–3 раза сливать бульон;
  • нежирные сорта мяса (до 150 г в сутки);
  • нежирная рыба — до 160 г в день (хек, треска, карп, судак, щука, камбала и т. д.);
  • все молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкие чай и кофе, цикорий;
  • яйца (1 в день);
  • свежие фрукты и особенно цитрусовые. Нежелательно употреблять хурму, так как она вредна при воспалительных заболеваниях почек;
  • свежие овощи, кроме бобовых и щавеля;
  • из сладкого: варенье, мармелад, желе, мёд, пастила, нуга;
  • компот, кисель, узвар.

Фотогалерея: разрешённые продукты при почечной колике

Что стоит исключить

  • жирные мясные или рыбные бульоны;
  • субпродукты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки и т. д.;
  • из овощей: щавель и бобы;
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • из ягод: малина и клюква;
  • жирные соусы, смалец, шкварки;
  • шоколад, шоколадные конфеты.

Супы варятся на овощном бульоне, мясные либо выливаются вообще, либо сливаются два, а то и три раза. Потребление мяса умеренное (1–2 раза в неделю), только в отварном виде или на пару. Можно чередовать с такой же отварной рыбой. Самым удачным «супом» в свете всего сказанного является борщ. Ложку сметаны в него — и отлично. Вообще сейчас делаем так — суп варим на овощном бульоне отдельно, мясо отдельно, а потом уже нарезанное добавляем в суп. Даже если у вас с кровью всё отлично, такой способ варки для организма предпочтительнее.

Ler4ik

https://otzovik.com/review_5036907.html

Фотогалерея: запрещённые продукты при почечной колике

Диета №10

Диета №10 назначается пациентам с заболеваниями сердца и почек. Она направлена на улучшение кровообращения в организме, вывод шлаков и токсических веществ, будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить свой организм. Диета имеет полноценный характер с ограничением употребления соли и жидкости. Кулинарная обработка продуктов должна осуществляться преимущественно путём отваривания с последующим запеканием или зажариванием. Питание частое — до 6 раз в день.

При почечной колике эту диету используют в периоде ремиссии, когда все острые проявления заболевания остались позади и нужно просто поддерживать почки в здоровом состоянии.

Что можно употреблять

  • хлеб и хлебобулочные изделия (слегка подсушенные);
  • супы на овощных и нежирных мясных бульонах;
  • нежирное мясо: телятина, конина, индейка, курица, кролик;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рыба и морепродукты;
  • колбаса только варёная (до 150 г в сутки);
  • яйца (1 в день);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, желательно в отварном виде;
  • фрукты (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня, сливы, нектарин) и ягоды;
  • варенье, конфитюр, мёд, леденцы, мусс, нуга, бизе, кисель, желе.

От чего стоит отказаться

  • свежий хлеб и сдоба;
  • соль и специи;
  • жирные сорта мяса и бульоны;
  • копчёности, консервы, субпродукты, икра, жирные и солёные сыры;
  • из овощей: щавель, редис, редька, репчатый лук, чеснок (в сыром виде);
  • шоколад и его производные.

Меню на неделю при почечной колике

Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Таблица: ориентировочное меню на 7 дней

  • сырники с изюмом;
  • чай с булкой.
  • крем-суп из моркови и куриного филе;
  • овощная запеканка;
  • компот.
  • картофель, тушёный с овощами;
  • хек на пару;
  • чай с вареньем.
  • перловая каша;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • кефир.
  • пюре из моркови и тыквы;
  • паровые котлетки из кролика;
  • салат из свёклы.
  • рисовая каша с овощами;
  • котлетки из щуки;
  • салат из помидоров и огурцов.
  • манная каша с яблоком;
  • подсушенный тост с твёрдым сыром;
  • цикорий с молоком.
  • суп на овощном бульоне с клёцками;
  • гречневая каша с овощной подливой;
  • салат из моркови и яблока.
  • омлет с овощами;
  • камбала отварная;
  • узвар.
  • сырная запеканка с сухофруктами;
  • какао на молоке.
  • пирог со шпинатом;
  • суп из цветной капусты;
  • кисель.
  • тыквенная каша;
  • картофельные котлетки на пару;
  • салат винегрет.
  • французский омлет;
  • подсушенные тосты с вареньем;
  • чай.
  • булгур с овощами;
  • куриное филе на гриле;
  • салат из авокадо и помидоров;
  • компот.
  • борщ на овощном бульоне;
  • гречневая каша с овощами;
  • узвар.
  • 1 варёное яйцо;
  • ячменная каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток на молоке.
  • вареники с картошкой;
  • салат из моркови, капусты и огурца;
  • морс.
  • овощная запеканка;
  • паровые котлетки из хека;
  • салат из томатов черри и салата Айсберг.
  • оладьи с вареньем;
  • компот.
  • картофельные зразы с грибами;
  • крем-суп из брокколи и авокадо;
  • кисель.
  • картофельная запеканка с рыбой;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.

Рецепты

Очень важно не ограничивать себя во вкусностях, когда находишься на лечебной диете, ведь от этого зависит общий психологический настрой. Существуют рецепты очень вкусных блюд, которые можно себе позволить при почечной колике.

Паровые котлеты из хека

Хек — очень вкусная и диетическая рыба. Котлеты, приготовленные из неё на пару, понравятся как взрослым, так и детям. По этому рецепту можно готовить в скороварке, пароварке, мультиварке или же при помощи кастрюли и сита. В первых трёх вариантах нужно просто выставить необходимый режим, а если у вас такой возможности нет, то для приготовления подойдёт и обычная кастрюля. Для этого нужно вскипятить воду в ней, сверху поставить сито, выложить на него котлеты и накрыть крышкой. В любом из вариантов приготовления блюдо получается очень вкусным и нежным.

Читать еще:  Гомеопатия при цистите у женщин, лечение гомеопатическими средствами

Котлеты можно приготовить не только из хека, но и из любой другой нежирной рыбы

Я использую для приготовления этих котлеток только свежую рыбу — замороженная теряет свой нежный вкус.

  • филе хека — 500–600 г;
  • 2–3 кусочка хлеба;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.

  1. Очистить рыбу от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Филе хека можно измельчить при помощи блендера
  2. В готовый фарш добавить размоченный в молоке хлеб и натёртый на средней тёрке лук.
  3. Вбить яйцо и добавить специи по вкусу. Хлеб можно вымачивать не только в молоке, но и в воде
  4. Вымешать и сформировать котлеты. Для гарнира можно отварить молодой картофель или рис
  5. Готовить в течение 20 минут. Можно подавать. Паровые котлеты из рыбы идеально сочетаются со свежими овощами

Видео: рыбные паровые котлетки

Картошка с овощами в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • картофель — 8–9 шт.;
  • баклажан — 2–3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • сок четверти лимона;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

На своё усмотрение овощи можно заменять на любые другие

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать на средние кусочки, кинуть в кипящую воду и довести до полуготовности. Воду предварительно посолить.
  2. Баклажан, кабачок, помидор и перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне до золотистости. Чтобы сделать блюдо более полезным, овощи можно обжарить на гриле без масла
  3. В отдельной таре смешать масло, специи и лимонный сок. Полученной заправкой залить обжаренные овощи.
  4. Противень смазать маслом. Овощи смешать с картофелем и выложить на противень. Сверху накрыть всё фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать 30 мин. После снять фольгу и запекать ещё 20 минут.

Видео: картофель с овощами в духовке

Основное лечение почечной колики должен назначать доктор, но правильный образ жизни и диетотерапия — это то, что зависит только от пациента. Правильно подобранное питание и режим дня помогут справиться с болезнью намного быстрее и легче.

Диета при почечной колике: меню на неделю

Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Пример меню на неделю

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник:омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Читать еще:  Болезнь келлера 2 код по мкб 10. Что такое болезнь Келлера и как ее лечить? Остеохондропатия: симптомы и лечение

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про почечную колику

Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания

Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Полезные продукты и напитки

Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Стол №10 — как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Диета для облегчения состояния при почечных коликах

Болевой приступ, являющийся частым симптомом при мочекаменной патологии, служит проявлением нарушения проходящей способности мочеточника. При таком диагнозе важным фактором, способствующим нормализации состояния, является диета.

Питание при почечной колике снимает нагрузку с органа, помогает в комплексе с медикаментозной терапией быстрее облегчить самочувствие больного. В дальнейшем соблюдение правильного подбора продуктов позволяет не допустить обострения проблемы, образования новых конкрементов, рецидивирующего течения заболевания.

Почечная колика: что это такое

При заболевании мочекаменной болезнью существует большая вероятность такого осложнения, как почечная колика, носящая по МКБ 10 код N23. Появляется она как следствие попадания конкремента в мочеточник. Возникает спазм мышечных волокон, просвет еще больше закрывается, болевой синдром очень выражен. Заболевание чаще встречается у мужчин и переносится ими тяжелее вследствие анатомических особенностей мочевыводящих путей.


Патология развивается не только у взрослой части населения. Нередки стали случаи болезни у подростков и маленьких детей.

Читать еще:  Уремия у человека: что это такое, симптомы и лечение

Правила питания при развитии почечных колик

Почечная колика сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и тошнотой, рвотой, гипертермией. Аппетит при таком состоянии отсутствует или значительно снижен. Заставлять насильно человека кушать не рекомендуется.

При этом важно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать в организм часто, но небольшими порциями. Следует учитывать диурез: сопоставлять количество выпитого и объём выделенной мочи.

Когда состояние улучшится, человеку можно дозированно давать еду. Рекомендуются нежирные, легко перевариваемые блюда. Начинают с небольших порций, постепенно доводя до необходимых параметров. Первые дни после приступа кушать можно до 6 раз за сутки.

Влияние еды на состояние здоровья почек

Правильно составленный рацион не способен вылечить заболевание. Сбалансированное питание помогает избежать раздражающее воздействие на почки. Это поможет предупредить обострение процесса, предотвратить новые приступы.

Важно придерживаться диеты не только в случае уже имеющейся проблеме. Если есть предрасположенность к такой патологии, необходимо приучить себя к правильному питанию до возникновения первых симптомов. Щадящие блюда, рекомендованный набор ингредиентов помогут избежать появление заболевания или отсрочить его старт на многие годы.

Обработка пищи, режим питания и питья

При заболеваниях почек, особенно в период обострения, следует придерживаться рекомендованного меню. Диета при почечных коликах должна состоять только из легких блюд. Недопустимы жареные, копченые, острые, содержащие много натрия ингредиенты. Наилучший способ приготовления – варка.

Приём пищи должен быть не менее 5 раз в сутки. Оптимальным является перерыв не более 4 часов. Жидкость следует пить маленькими порциями, не менее 2-3 литров в день. Употреблять можно воду, травяные чаи, компоты, соки из разрешенных продуктов.

Химический состав пищи: рекомендуемые суточные нормы

При осложнённом заболевании почек питание должно быть сбалансированным по химическому составу. В острый период белка можно употреблять в пределах 20-40 г за день. Большая часть из них подбирается животного происхождения.

Когда состояние улучшается, потребление протеина увеличивают до 60-70 грамм. Процент животных снижают за счёт большего количества растительных. Подсаливать пищу разрешается (5 г натрия), воду пьют до 2.5-3 литров.

Стол номер десять

При почечной колике назначают стол №10. Он направлен на снижение поступления калорий, что помогает разгрузить мочевыводящую систему, сердце, почки, нормализует обменные процессы.

Ограничивают жиры, углеводы. Пищу приготавливают без соли, в организм поступает только натрий, содержащийся в продуктах. Блюда должны быть лёгкими, легко перевариваемые. Они не смогут раздражать почки, вызывать метеоризм. Рекомендуется минеральная вода «Нафтуся», «Ессентуки» №4 или №20.

Разрешенные продукты

Чтобы облегчить состояние, необходимо придерживаться определённых правил питания. Что можно есть при почечной колике, следует выбрать из списка рекомендованных продуктов. Разрешено употреблять следующее:

  • вчерашний хлеб;
  • каши;
  • овощи отварные;
  • кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
  • постное мясо, рыбу;
  • яйца;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • соки;
  • макароны;
  • морепродукты;
  • минеральная вода;
  • вареные колбасы.

При определении состава конкрементов в диету вносятся некоторые изменения. Можно употреблять чаи, морсы, компоты. Разрешается небольшое количество сладостей, но лучше их заменять сухофруктами. Сливочное масло допускается в ограниченном объёме.

Продукты, которые ухудшают состояние

Несоблюдение правил питания, включение в рацион запрещённых продуктов, ухудшает состояние при почечной колике, провоцирует новые приступы. Важно исключить ингредиенты, раздражающие мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • соленья;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • копчения;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе;
  • наваристые бульоны;
  • шоколад;
  • напитки с газом;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобовые.

Исключается категорически алкоголь, даже с малым содержанием спирта. Нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай. Соль при остром проявлении рекомендуется исключить полностью. В дальнейшем врач может разрешить её применение в небольшом количестве. Это зависит от состояния пациента и его сопутствующих заболеваний.

О пользе лечебного голодания и разгрузочных дней

Диета при почечной колике у мужчин и женщин может содержать в себе и дни разгрузки один раз в неделю. Проводить их разрешается исключительно по согласованию с лечащим доктором. Назначают их на 24 часа. В это время допускают в пищу только определённый продукт питания. Наиболее популярными для проведения такой терапии являются виды меню:

  • овсянка на воде;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • огурцы;
  • фрукты (кроме бананов);
  • смесь сока из фруктов с отваром шиповника.

На один приём допускается порция 250-300 г. Есть следует не меньше 5-6 раз в день, чтобы не допустить повышенной нагрузки и сильного чувства голода.

Особенности диеты при разных видах камней

Составляя меню, следует учитывать, что можно есть при почечных коликах в зависимости от состава песка и камней. Если они возникли из оксалатов, исключают все ингредиенты, в состав которых входит щавелевая кислота. Либо убирают пищу, способствующую её выработке: зелень, бобовые, грибы, помидоры, молочные продукты. Хорошо помогает облегчить состояние арбузная диета.

Если конкременты сформированы из уратных кристаллов, нельзя есть шпинат, редьку, сыр, крепкий черный чай. Полезными являются тыква, петрушка, брусника, сельдерей. Фосфаты хорошо выводятся соками из ягод, капустой квашеной. Вред приносят молочнокислые продукты.

Цистиновые камни встречаются очень редко, они состоят из аминокислот, являются результатом наследственного заболевания. Главным правилом при их обнаружении служит подщелачивание мочи. Из рациона исключают творог, сыр, яичный желток, рыбу, грибы. Продукты животного происхождения можно применять только в утренние часы, на завтрак, сочетая с витамином С. В остальные приёмы блюда должны быть строго вегетарианскими.

Отличие диеты у мужчин и женщин при почечной колике

Суть составления диеты при почечной колике у женщин, заключается в учете возможной беременности. При таком состоянии парные органы испытывают повышенную нагрузку. Если же у будущей мамы уже есть проблемы, важно изначально правильно питаться, следить за функцией почек.

Спровоцировать приступ может повышение гормонов, давление матки на мочеточник. Слева болевой синдром возникает крайне редко из-за особенностей анатомического строения.

Осложнения и профилактика синдрома

Почечная колика является опасным заболеванием, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Наиболее неблагоприятным его осложнением называют нарушение оттока мочи. Происходит это вследствие попадания камня в мочеточник и его закупорки, при этом может развиться инфицирование мочи, находящейся выше конкремента. Пациент отмечает сильный болевой приступ, температура тела повышается до высоких цифр, возникает озноб, сухость во рту, слабость, тошнота, головная боль. Если помощь не оказана вовремя, развивается сепсис, его следствием становится во многих случаях летальный исход.

Ещё одним грозным осложнением почечной колики может стать отказ органа. Моча, не имея возможности выхода, давит на почку изнутри. Нарушается её деятельность и в течение непродолжительного времени навсегда утрачиваются функции. Опасность заключается ещё и в том, что при гибели органа болевой синдром уходит и человек не обращается своевременно к врачу.

В профилактике развития почечной колики у женщин и представителей сильного пола на ряду с диетическим питанием важную роль играют и многие другие факторы. Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, следить за своевременным отхождением мочи. При чувстве наполнения пузыря следует обязательно его опорожнить. Неблагоприятно на почки действуют любые простудные заболевания. Необходимо стараться избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части туловища.

Источники инфекции должны своевременно санироваться. Необходимо помнить, что поднятие больших тяжестей, удары по корпусу, особенно в поясничную область, прыжки способны вызвать движение конкремента, это приведёт к приступу почечной колики. За больным должен наблюдать уролог. Плановые осмотры, анализы, УЗИ проводятся регулярно, частота зависит от состояния пациента.

Заключение

Соблюдение правил питания является важным фактором в профилактике и лечении мочекаменной болезни и её осложнения – приступа почечной колики. Важно подобрать диету в зависимости от состава конкрементов, одни и те же продукты являются полезными при одном виде кристаллов и категорически запрещены в других случаях.

Дозированные физические нагрузки и соблюдение питьевого режима помогают своевременно выводить соли из мочевыделительной системы. Важно чередовать труд и отдых, вести активный образ жизни. Выполнение всех рекомендаций, прохождение осмотра у врача помогут избежать новых приступов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: